Translate into Russian/English

Tuesday 12 November 2013

Тайвань: Погружение в Азию. Островок независимой китайской культуры

Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, October, gate guard, лев
Знакомство с защитниками богатства,
таких львов ставят по бокам от входа
 в каждое здание - охраняют бизнес от воров
Буддистское верование

3 года, 15 стран Азии. Жить и путешествовать, смотреть и пробовать, удивляться и фотографировать, наслаждаться и избегать. Кто знал, что с моей двухнедельной поездкой в Тайвань начинается не только мое тесное погружение в азиатскую культуру и повседневную жизнь, но стартует путешествие лаовая, ангмо и булле по загадочному другому миру, начнется жизнь под названием путешествие вокруг света.
Прилетев на Тайвань в октябре 2009 для двухнедельных бизнес-переговоров, я не имела никакого понятия об Азии, культуре, обычаях и образе жизни. Мои познания сводились к тому, что Бали и Пхукет – популярные среди россиян дешевые места для отдыха с отелями «все включено», вся электроника сделана в Китае, одежда для всего мира шьется во Вьетнаме, жители Поднебесной пишут иероглифами, и все азиаты имеют узкие щелочки для созерцания мира. Ах да, с урока географии в моем мозгу было как на камне врезано о четырех «азиатских тиграх» - быстроразвивающихся странах Тайване, Гон-Конге, Сингапуре и Шанхае. При этом я особо не задумывалась, что Шанхай это город – экономическая столица Китая, три других тигра – страны, при этом, Гон-Конг и Сингапур – города-страны, а Тайвань - нет.  К тому же, Гон-Конг так близко находится к Китаю, и географически, и культурно, что многие его и не считают отдельным государством. Бывшая колония Британской империи была передана Китаю или стала независимой только в 1997 году, несмотря на официальные заявления Китая и Британии о невлиянии на бывшую колонию, периодические дебаты, простесты, митинги и референдумы до сих пор волнуют Гон-Конг. Но до него мне еще полтора года.
Тайвань – маленький остров протяженностью 300 км с севера на юг, и чуть больше 50 в самой широкой его части – этакий банан, удобно расположившийся вдоль юго-восточных берегов китайской Азии. Иногда с юго-западного побережья можно увидеть материк Китая, а горы, протянувшиеся по всему западному побережью из года в год первыми принимают на себя удар тайфунов из океана, тем самым снижая ущерб от стихии на самом острове, в долинной его части, на севере и на юге, и отвращая стихию от большой Земли. Тайвань ежегодно бедствует из-за Тайфунов и даже цунами, приходящих в сезон дождей – с июля по октябрь.
Когда мы собирались ехать в августе, Цунами поразило весь остров, были затоплены и разрушены деревни, много человек потеряло дома. Писали о том, что некоторые замерзли до смерти, и это при том, что температура не опускалась ниже +20! Тогда Тайбэйско-Московская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству, даже не консульство и не посольство Тайваня, так как такого вообще не существует в России, выпустила рекомендации россиянам воздержаться от поездок в Тайвань до окнчания опасного сезона, и это при том, что визы у нас уже были на руках, билеты почти забронированы... Но мы решили не рисковать, и действительно, перенесли поездку на октябрь, одновременно ведя активную переписку с партнерами и шля дружественные письма с надеждой и вопросами, что бедствие не коснулось их.


Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, 25 October, National day, Национальный день
Флаги на улицах - подготовка к Национальному Дню - 25 октября
Тайвань, Тайпей, 2009
Комиссия эта – единственное дипломатическое звено, связывающее наши страны, так как только 22 страны мира официально признали независимость Тайваня, остальные же считают его частью Китая. Россия, со своим коммунистическим прошлым, держит сторону Поднебесной, соответсвенно, непризнанное государство не может иметь своего представительства в нашей стране. Комиссия же, более-менее компромисное нейтральное образование. Она же и выдает визы нашим гражданам. Кстати сказать, документы можно подать только лично, и только в Москве, поэтому мне пришлось ездить туда аж два раза, с интервалом в два дня. Подавать и забирать тоже только лично. Благо, что с официальными приглашениями от бизнес-пертнеров, а также с рагистрацией на выставке визы нам дали без вопросов, действительные в течение трех месяцев с момента выдачи – с правом пребывания две недели на территории республики. Иначе по туристическим – требования – очень жесткие, надо и отели заранее бронировать, и подробный маргрут предоставлять. Для граждан же стран, признавших суверенитет Тайваня, никаких проблем с въездом нет. Это конечно же, капиталистические энтузиасты типа США и Канады. Страны ЕС тоже проблем не имеют. Они, кстати, в основном, и спонсировали строительство нового государства с далеко идущими планами и надеждами, что все-таки когда-нибудь старая аристократия будет настолько сильна,, что наконец-то возьмет контроль над основной террриторией Китая, сместив коммунистические власти.

Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, October
Нда, тут даже мой английский не поможет, Тайпей, Тайвань
Итак, наши партнеры не особенно пострадали, так как находились в больших городах с современной инфраструктурой и соответствующей защитой, предусматривающей всевозможные буйства природы. Дожди успокоились, и мы поехали в начале октября.
Надо заметить, что организация поездки, а именно этим я плотно занималась на работе потребовала от меня немалых усилий в различении названий Тайпей, Таоюань и Тайнань, городов, которые в итоге вошли в нашу программу посещения. И лишь название Каошиунг далось мне легко, так как по определению стартовало с «К». Немало времени ушло и на выбор гостиниц и на планирование передвижений, так как Интернет-карты отказывались искать названия на латинице и довольно трудно было понять систему блоков, а не привычной нумерации зданий по порядку, так что номера домов из четырех цифр вызывали в моей голове смутные представления о бесконечных проспектах городов из фантастических фильмов о будущем.
Это было мое первое посещение Азии. После 16 часов лета из Амстердама, оставив позади тщетные попытки высмотреть пляж из кондиционированного зала ожидания на дозаправке в аэропорту в Бангкоке, я приземляюсь в Тайпее. Точнее в Таоюане, именно в этом городе находится международнй аэропорт, соединяющий остров с остальным миром.  На посадке вечером я вижу огни гигантского мегаполиса, которые завораживают и обещают секреты. По выходе из зала аэропорта нас обнимает теплая волна воздуха. Коллеги немедленно покрываются капельками пота, маринуясь в пиджаках, но мы быстро прыгаем во встречающую машину и забываемся в кондиционере.
Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, October, hotel, отель
Замечательный отель с внутренним атриумом, Тайпей, Тайвань
Встречала нас девушка – работница компании. Быстро выяснилось, что она – дочь владельца, и он сам приехал поздороваться, а сидим мы в его лимузине. О боже, думала я переводя на русский их приветствия, девушка же транслировала отцу о нашем долгом перелете. Мы тогда не знали, что в это время на Тайване, и в Китае – октябрьский осенний фестиваль, так что для нас было сюрпризом, когда встретившие нас в аэропорту владелец корпорации и его дочь попросили извинений за то, что не смогут присутствовать на основных переговорах через неделю, так как едут на праздники в Китай. Уже потом я поняла, что поэтому-то они и считали своим долгом приехать и хотя бы увидеть нас в аэропорту – показаться, так сказать, показать свое уважение и сделать нам приятное, чтобы мы не обиделись, когда не увидим их в офисе. Они похвалили отель, который мы выбрали, сказали, всегда своих партенров там селят. Это потом я пойму, что по месту жительства, району, отелю в Азии определяют твой статус и быстро калькулируют твои доходы, затем относятся к тебе соотвтственно, а пока я была счастлива, что приземлилась, что нас встретили и впереди отдых в отеле.
Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, October, улица, street
Вот такие широкие и ухоженные улицы, с разметкой
и даже полосой для мотоциклистов Тайпей, Тайвань
После колдобин и грязи России удивительно было
Темнота скрывает многое – первое впечатление от города – хорошо продуманная и организованная транспортная инфраструктура, акведуки, развязки, кольца, мы не стоим в пробке. Позже я узнаю, что для, перегруженной трафиком, Азии Тайвань в этом плане исключение. Город небоскребов построен на месте рыбацкой деревушки за 60 лет китайской аристократией, бежавшей от коммунистической революции, попутно прихватив с собой самое ценное и древнее из Поднебесной. Так что если вам хочется ощутить достояние Китая, то добро пожаловать в музеи Тайваня. Аристократы привезли и деньги, и влияние, и помощь. Так что нет ничего удивительного, что инфраструктура Тайваня так напоминает Европу, известно, кто помогал, поддерживая затухающие силы в борьбе с красными. Тайвань все еще использует традиционные китайские иероглифы из глубины веков, а не ту упрощенную систему, которая была введена в Китае для обучения грамоте масс. Тайвань все еще использует конституцию, согласно которой Китай – часть страны, на картах Тайвань и Китай имеют один цвет и даже Монголия включена в состав государства, как это было в начале 20 века. Правительство Тайваня все еще имеет далеко идущие планы по укреплению сил и возвразещению жителей Поднебесной под власть старых сил.
Тайвань, Тайпей 2009, октябрь, Taipei, Taiwan, October, blonde maneken, манекен
Интересно, что идеал красоты, не просто девушки с запада,
а еще и Блондинки! Аттракцион - Найди меня
Тайпей, Тайвань
А пока я устроилась в отеле бизнес-класса в центре Тайпея, с бассейном и спортзалом, где на блодинку во все глаза смотрят местные. Надо сказать, что взгляды подстерегают меня повсюду, так как иностранцев на Тайване не так много, так что по утрам гостиничные служащие косятся на бассейн под открытым небом в саду отеля, где я развлекаюсь, спаррингую с коллегой и показываю лучшие удары каратэ, которым научилась за энное количество лет в спортивной секции. Надо признать, что вид девушки ведущей бой в купальнике и прыгающей вокруг неповоротливого партнера наверное привлечет внимание и в Западных странах, но здесь все усиливается тем, что я представитель другой стороны мира, и к тому же по утверждению местных теплый сезон миновал, а в сезон дождей купаться в +30 как-то не очень, а мне все равно, так как на другом конце мира уже падает первый снег. Позже наши тайваньские партнеры будут рассказывать, что во время тайфунов люди умирают от переохлаждения, и это при температуре +20, а мы будем бесконечно повторять про никогда не виденные ими в реальной жизни сугробы, каток и ледяные городки.

Продолжениеследует.